Unterwegs
Slowfood aus Slowenien – Hiša Franko, Kobarid
Die schroffen Hänge der Julischen Alpen sind am Horizont zu sehen. Davor Berge, alle dicht und grün bewaldet. In den Tälern sprießt das Moos und zwischen zerklüfteten Felsen rauscht mundspülungsfarbendes Wasser durch Flussbetten aus Kies. Märchenhaft und unwirklich....
How to… eat in Nepal. 7 Tipps für Foodies.
Zugegeben, vor meiner ersten Reise nach Nepal war eine Assoziation zu nepalesischem Essen vor allem eins: nicht vorhanden. So wenig, wie ich generell über das kleine Land wusste, so wenig wusste ich über die dortige Esskultur. Vielleicht irgendwie indisch? Nach...
Best of Massimo Bottura – Francescana at Casa Maria Luigia, Modena
In Massimo Butturas öffentlichem Spielzimmer steht ein Lamborghini auf den eine Zitonen-Tarte lackiert ist. „Oops, I dropped the lemon tart“ ist der Titel seines Gerichts, das inszeniert wird, wie eine Grafik von Andy Warhol. Spitzenkoch Buttura ist Kunstliebhaber und...
Sterne-Sushi aus norwegischen Zutaten? – Sabi Enso, Stavanger
Ich kann nicht genau sagen, ob mich das Wort Regionalität, Sushi oder Michelin-Stern am meisten anspricht. Umso besser, wenn ein Restaurant all diese Versprechungen in sich vereint! Der letzte Restaurantbesuch unserer Reise durch Skandinavien hat uns ins Sabi Enso in...
NOMA, Kopenhagen – Experimente der Spitzenklasse
Wir gehen ins Noma! Den Satz muss ich mir erstmal auf der Zunge zergehen lassen. Es ist Frühling 2021. Mal wieder ist Lockdown. Das Leben plätschert so dahin und besteht im Wesentlichen aus Spaziergängen und Skype-Dates. Als ich am Schreibtisch sitze und mich...
Ark, Kopenhagen – Vegan Fine Dining
Ein komplett veganes Fine Dining Menü? Das macht uns neugierig! Um den ersten Tag unserer Reise durch Skandinavien gebührend zu begehen, scheint das Tasting Menü im ARK genau das Richtige zu sein. Der Tisch ist schnell gebucht, das angebotene saisonale Tasting-Menü...
Saale-Unstrut: Ausflug ins nördlichste Weinanbaugebiet Deutschlands
Die sanften grünen Hügel verwandeln sich nach und nach in steile Hänge, die mit Wein bewachsen sind. Flo und ich schauen aus dem Fenster der Regionalbahn und sind verwundert, wie sich die Landschaft innerhalb von wenigen Kilometern verändert…
Freistil., Ofterschwang (Allgäu) – Berlin auf dem Schweineberg
In einem Restaurant ein spannendes vegetarisches Menü zu finden, ist leider immer noch schwer. Wenn es mal gelingt, dann eher in Berlin (zuletzt im Bob & Thoms) und nicht in irgendeinem Kuhkaff in Bayern. Oder? Der aufmerksame Leser mag es vermuten: Genau das ist...
Fahrradtour mit Genießer-Picknick vom Magda in Alach
„Lass uns doch eine Fahrradtour machen, nach Alach ist es gar nicht weit“ Flo schlägt das begeistert vor und verschweigt dabei geschickt, dass es die ganze Strecke nur bergauf geht. Nachdem wir Marbach leicht keuchend hinter uns gelassen haben, genießen wir dafür…
Colombo Food Guide: Cafés & Restaurants in Colombo
Wer nach Sri Lanka reist, der lässt einen Ort meistens links liegen: Colombo, die Hauptstadt von Sri Lanka. Colombo sei nicht sonderlich sehenswert, liest man in den Reiseführern. Laut, chaotisch und unübersichtlich. Ich kann da nicht aus ganzem Herzen widersprechen,...
Hikkaduwa Food Guide – Unsere liebsten Cafés und Restaurants
Ein langer Sandstrand, gesäumt von Palmen. Im Meer dümpeln Surfer, die in den letzten Strahlen der untergehenden Sonne auf die perfekte Welle warten. Das ist Hikkaduwa. Was ist Hikkaduwa noch? Bunt blinkende Strandbars, russische Touristen und bebender Bass bis in die...
How to… eat in China: 6 Tipps für Genießer
Wie lernt man in kurzer Zeit die unmöglichsten Dinge mit Stäbchen zu essen? Richtig, man reist nach China. Am besten in einer Gruppe. Da hat man nämlich keine andere Wahl als schnell zu lernen, möglichst flink die unmöglichsten Dinge vom sich stetig drehenden Tisch...
The Eatery, Prag – Sternekoch und unverkleidete Wände
Das Restaurant The Eatery in Prag bietet traditionelle tschechische Küche, die von Sternekoch Pavel Býček modern interpretiert wird. Von außen ist das Restaurant von Pavel Býček sehr unscheinbar. Es könnte sich auch um ein reines Bürogebäude handeln: kahle Wände,...
Kulinarischer Trip nach Prag – Cafés und Restaurants in Prag
Goldener Herbst in der goldenen Stadt. Zum Anlass von Flos 30. Geburtstag haben wir Ende September 4 Tage in Prag verbracht. Neben der Besichtigung von den klassischen Sehenswürdigkeiten, waren wir natürlich vor allem auf der Suche nach kulinarischen Entdeckungen, die...
Fäviken Magasinet, Schweden – Letzte Saison im schwedischen Nirgendwo Teil 1
Als ich vor fast einem Jahr in der „Über uns“ Rubrik dieses Blogs schrieb, dass mein kulinarisches Ziel darin besteht, einmal das Fäviken zu besuchen, wusste ich noch nicht, dass ich die Traumerfüllung ziemlich schnell hätte angehen müssen …
Fäviken Magasinet, Schweden – Letzte Saison im schwedischen Nirgendwo Teil 2
Das Fäviken Magasinet unter Leitung von Magnus Nilsson gehört zu den besten Restaurants der Welt. Doch nicht nur das Essen ist spektakulär – der gesamte Besuch wird als einmaliges Erlebnis inszeniert …
Fäviken Magasinet, Schweden – Letzte Saison im schwedischen Nirgendwo Teil 3
Nach einer Nacht in der ich mehrmals aufwachte, weil ich dachte ein Kellner stünde im Zimmer um den nächsten Gang zu servieren, weckt uns schönster schwedischer Sonnenschein. Die goldenen Strahlen tauchen unser Zimmer …
Der Seewirt, Zell am See – Hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis
Kaum eine Welle trübt den spiegelglatten See, die Vöglein zwitschern und mit letzten goldenen Strahlen versinkt die Sonne hinter dem Berg. Außer uns ist kaum jemand an diesem wunderschönen Sommerabend unterwegs, nur ein Fischerboot gleitet geräuschlos durch das...
Mayer’s Restaurant im Schloss Prielau, Zell am See – Ein Restaurant mit vielen guten Vorzeichen
Mit einem dumpfen Surren brettern die dicken Reifen unserer E-Bikes über den glatten Asphalt. Als wir bremsen, fliegen kleine Kieselsteine in die Luft. Wir heben Blick und Kamera und betrachten Schloss Prielau. Einst residierte hier die Familie von Hugo von...
Das beste Fischbrötchen am Chiemsee, Fischerei Lex
Auf unserer kleinen Hochzeitsreise durch Österreich wirkten all die tollen Erlebnisse unserer Hochzeitswoche bei uns nach. In Ruhe schauten wir noch einmal Programmpunkte, Hochzeitszeitung und Geschenke an. Ein Aspekt eines Geschenks ging mir ganz speziell nicht aus...
Shang Palace, Colombo – Chinesisch essen in Sri Lanka
Bei meinem Besuch bei der Perfect Meat Academy hat Koch Botho einen interessanten Vergleich gebracht: "Die Deutschen fahren mit dem dicksten Auto und geben all ihr Geld dafür aus, aber wenn es ums Essen geht, dann hassen sie es Geld auszugeben. Sie fahren mit diesem...