How to
How to … Safrangenuss in Altenburg
Safran aus Thüringen? Das klingt irgendwie falsch, aber das ist es ganz und gar nicht. Schon vor über 500 Jahren wurde das teuerste Gewürz der Welt in Altenburg angebaut. Damals wurden die geschmackvollen roten Fäden in großen Mengen für Feierlichkeiten im Residenzschloss verwendet. Seit 2016 …
How to… Der kürzeste Urlaub im Thüringer Wald
Werbung – dieser Artikel ist im Rahmen einer Kooperation entstanden. Nähere Infos erhältst du am Ende des Artikels. Endlich! Endlich strecken die ersten Frühblüher zaghaft die Köpfchen aus der Erde und auch ich fühle mich als müsste ich die schwere Winterdecke erstmal...
How to… eat in Nepal. 7 Tipps für Foodies.
Zugegeben, vor meiner ersten Reise nach Nepal war eine Assoziation zu nepalesischem Essen vor allem eins: nicht vorhanden. So wenig, wie ich generell über das kleine Land wusste, so wenig wusste ich über die dortige Esskultur. Vielleicht irgendwie indisch? Nach...
How to…Ein Weihnachtsessen aus Thüringen
Traditionen sind eine ernste Sache. Vor allem zu Weihnachten. Viele Traditionen rund um das Weihnachtsfest haben etwas mit dem Essen zu tun. Plätzchen in der Adventszeit, besondere Bräuche am Adventssonntag und selbstverständlich das Menü an den Feiertagen. In vielen…
How to… 8 Tipps für Foodies im Lockdown
Die Bundesregierung hat die Snooze-Taste gedrückt. Wir gehen in unserem Corona-Winterschlaf. Das ist nicht überraschend, aber natürlich trotzdem doof. Wenn wir ein Bär im Winterschlaf wären, so würde unser Magen langsam anfangen zu knurren. Wo doch draußen Frühling...
How to…5 Tipps für ayurvedische Ernährung
Morgens eine Stunde Yoga, 4 Massagen am Tag, lesen, lecker essen, Vögel beobachten und kurz nach Sonnenuntergang ins Bett gehen. Klingt das nicht paradiesisch? Während ich im Januar mit der Trainer Ausbildung beschäftigt war, hat Flo 3 Wochen lang eine Ayurveda-Kur in...
How to…kulinarisch heiraten in Erfurt und Weimar
Wenn zwei Genießer heiraten, dann ist klar, wo die Prioritäten bei der Hochzeitsplanung liegen. Ein Anzug wird sich auch ein paar Wochen vor der Feier finden. Was wirklich zählt ist die Torte! Und das Catering! Natürlich der Wein! Den Mitternachtssnack nicht...
How to… eat in China: 6 Tipps für Genießer
Wie lernt man in kurzer Zeit die unmöglichsten Dinge mit Stäbchen zu essen? Richtig, man reist nach China. Am besten in einer Gruppe. Da hat man nämlich keine andere Wahl als schnell zu lernen, möglichst flink die unmöglichsten Dinge vom sich stetig drehenden Tisch...
How to…Weinwandern in Bad Sulza
Augen auf! Der Weinberg ruft! Als ich so langsam aus dem Tiefschlaf erwache, merke ich doch recht deutlich, dass wir am Vorabend mehrere Flaschen Wein in der Thüringer Weinstube im Weingut Zahn geleert haben. Weinwissen muss man sich antrinken und wir sind ja auf...
How to…Essen als Kunstwerk
Ich hebe eine spitz gezackte Gabel und stoße sie in ein prächtiges Gemälde. Das Material zeigt kurz Wiederstand, gibt dann aber nach. Es blättert zu allen Seiten auf, zerplatzt und zerfließt.
Ab und an, wenn ich in einem Restaurant vor einem Teller sitze, dann tut es mir in der Seele weh, das vor mir liegende Kunstwerk zu zerstören…
„Wissen als Gewürz“ – Besuch bei der Perfect Meat Academy von Otto Gourmet
„Wie war das Fleischfest?“ fragte mich meine liebe Freundin Karo am Samstag. Sie ist Vegetarierin und war weniger begeistert als viele meiner Freunde, als ich ihr erzählte, dass ich am Freitag in die KreativTankstelle eingeladen war…
How to… Slowfood
"Dieses Restaurant kocht und wirtschaftet nach den Grundsätzen des Slow Food.". Schon häufig haben wir diesen oder einen ähnlichen Satz in Speisekarten gelesen oder den kleinen Aufkleber mit der Schnecke an der Tür eines Restaurants entdeckt. Ziemlich oft war das in...
How to… Omakase
Sushi essen zu gehen ist für mich immer eine Besonderheit. Kleine Portiönchen, wunderschön angerichtet auf hübschem Porzellan und die Möglichkeit viele verschiedene Sachen zu probieren. Ich mag das langsame Essen mehrerer Gerichte, die nacheinander serviert werden....
How to…Molekularküche
Anlässlich unseres Besuchs im Nomad.pdx beschloss ich mich ein wenig über Molekularküche zu informieren. Im Gegensatz zu Flo, habe ich zwar Chemie in der 10. Klasse abgewählt, aber ein bisschen Knall, Peng und Rauch ist eben doch faszinierend. Vor allem, wenn dadurch...