Unterwegs
Die USA in einem Restaurantbesuch – Alinea, Chicago
Einmal ins Alinea in Chicago zu gehen, war ein großer Traum von Flo, den wir uns jetzt erfüllt haben. Und ja, irgendwie hatte dieser Traum seinen Ursprung im Ansehen der entsprechenden Chef‘s Table Folge. Aber, dass ein Restaurant mit Illusionen spielt und fast schon...
Zum Sterben schön – Lido 84, Gardone Riviera
Würde ich mit dem Stuhl noch ein kleines bisschen mehr nach rechts rutschen, dann läge ich im Gardasee. Ich würde im türkisfarbenen Wasser ertrinken, denn ich habe den Mund voll mit „Rose-Cake“, einem fluffigen Brioche in der Größe eines Kinderkopfs. Die letzten...
Mehr als Lángos – Stand, Budapest
Wahrscheinlich ist das Restaurantkonzept „Hier finden sie regionale Klassiker, aber neu interpretiert“ eigentlich immer eine gute Idee. Mich jedenfalls zieht das an. Auf Reisen will ich schließlich die Kulinarik des jeweiligen Landes möglichst gut kennenlernen. Dafür...
Mandarinen und Meer – Zash, Sizilien
Der Wind fährt sanft durch die reich behängten Mandarinenbäume, Bienen summen und die Vögel zwitschern ihre ersten Frühlingslieder. Hebe ich den Blick, so sehe ich den Ätna, der ganz bestimmt gerade kleine Rauchwölkchen ausstößt. Zumindest sieht es so aus. Es ist...
l Fratellini – Meister der Sandwiches
I Fratellini ist ungefähr so groß wie ein Schrank. Zwei Männer quetschen sich hinter den schmalen Verkaufstresen. Einer nimmt die Bestellungen an, schenkt Wein in kleine Gläser und kassiert ab. Der andere toastet Brot und zieht dann kleine Schubladen auf, sucht die...
Ditta Artigianale – Toller Kaffee, tolles Frühstück
Mittlerweile gibt es mehrere Filialen von Ditta Artiginale in Florenz. 2013 haben Francesco Sanapo, renommierter Barista, und Patrick Hoffer damit begonnen Speciality Coffee in die Stadt zu bringen. Gar kein leichtes Unterfangen in einem Land, in dem die Leute...
Al Solito Posto – Wenn man von italienischer Pizza träumt
Zugegeben, ich habe das Gefühl, dass selbst „schlechte“ Pizza in Italien meist besser ist als das, was man in Deutschland oft gut findet. Trotzdem gibt es natürlich einige Leuchttürme, die besonders bemerkenswerte Pizza im Angebot haben.Eine der tollen Sachen an...
Osteria Pastella – Frische Pasta aus dem Schaufenster
Im Schaufenster steht eine Frau und lässt mit geübten Griffen Teig durch die Walzen einer großen Nudelmaschine laufen. Dieser erste Eindruck von der Osteria Pastella fasst schon ziemlich gut zusammen, was man im Inneren des Restaurants erwarten...
Osteria dell‘Enoteca – Bistecca alla fiorentina und mehr
Eine der populärsten Spezialitäten in Florenz ist das Bistecca alla fiorentina - ein auf dem Holzkohlegrill zubereitetes Porterhouse- oder T-Bone-Steak vom Chianina-Rind. Ein bisschen Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosmarin dazu. Mehr nicht.A hell of a Kürbis.Bei unseren...
Feinste Speisen aus der ganzen Welt – Ikarus, Salzburg
[Werbung] Es gibt Restaurants, denen sieht man an, dass sie detailverliebt sind, dass sie verspielt oder naturverbunden sind. Es gibt Restaurants mit riesigen Pflanzen, eigenen Gewächshäusern, fantastischem Ausblick oder handgeschriebenen Tischkarten. Es gibt...
Slowfood aus Slowenien – Hiša Franko, Kobarid
Die schroffen Hänge der Julischen Alpen sind am Horizont zu sehen. Davor Berge, alle dicht und grün bewaldet. In den Tälern sprießt das Moos und zwischen zerklüfteten Felsen rauscht mundspülungsfarbendes Wasser durch Flussbetten aus Kies. Märchenhaft und unwirklich....
How to… eat in Nepal. 7 Tipps für Foodies.
Zugegeben, vor meiner ersten Reise nach Nepal war eine Assoziation zu nepalesischem Essen vor allem eins: nicht vorhanden. So wenig, wie ich generell über das kleine Land wusste, so wenig wusste ich über die dortige Esskultur. Vielleicht irgendwie indisch? Nach...
Best of Massimo Bottura – Francescana at Casa Maria Luigia, Modena
In Massimo Butturas öffentlichem Spielzimmer steht ein Lamborghini auf den eine Zitonen-Tarte lackiert ist. „Oops, I dropped the lemon tart“ ist der Titel seines Gerichts, das inszeniert wird, wie eine Grafik von Andy Warhol. Spitzenkoch Buttura ist Kunstliebhaber und...
Sterne-Sushi aus norwegischen Zutaten? – Sabi Enso, Stavanger
Ich kann nicht genau sagen, ob mich das Wort Regionalität, Sushi oder Michelin-Stern am meisten anspricht. Umso besser, wenn ein Restaurant all diese Versprechungen in sich vereint! Der letzte Restaurantbesuch unserer Reise durch Skandinavien hat uns ins Sabi Enso in...
NOMA, Kopenhagen – Experimente der Spitzenklasse
Wir gehen ins Noma! Den Satz muss ich mir erstmal auf der Zunge zergehen lassen. Es ist Frühling 2021. Mal wieder ist Lockdown. Das Leben plätschert so dahin und besteht im Wesentlichen aus Spaziergängen und Skype-Dates. Als ich am Schreibtisch sitze und mich...
Ark, Kopenhagen – Vegan Fine Dining
Ein komplett veganes Fine Dining Menü? Das macht uns neugierig! Um den ersten Tag unserer Reise durch Skandinavien gebührend zu begehen, scheint das Tasting Menü im ARK genau das Richtige zu sein. Der Tisch ist schnell gebucht, das angebotene saisonale Tasting-Menü...
Saale-Unstrut: Ausflug ins nördlichste Weinanbaugebiet Deutschlands
Die sanften grünen Hügel verwandeln sich nach und nach in steile Hänge, die mit Wein bewachsen sind. Flo und ich schauen aus dem Fenster der Regionalbahn und sind verwundert, wie sich die Landschaft innerhalb von wenigen Kilometern verändert…
Freistil., Ofterschwang (Allgäu) – Berlin auf dem Schweineberg
In einem Restaurant ein spannendes vegetarisches Menü zu finden, ist leider immer noch schwer. Wenn es mal gelingt, dann eher in Berlin (zuletzt im Bob & Thoms) und nicht in irgendeinem Kuhkaff in Bayern. Oder? Der aufmerksame Leser mag es vermuten: Genau das ist...
Fahrradtour mit Genießer-Picknick vom Magda in Alach
„Lass uns doch eine Fahrradtour machen, nach Alach ist es gar nicht weit“ Flo schlägt das begeistert vor und verschweigt dabei geschickt, dass es die ganze Strecke nur bergauf geht. Nachdem wir Marbach leicht keuchend hinter uns gelassen haben, genießen wir dafür…
Colombo Food Guide: Cafés & Restaurants in Colombo
Wer nach Sri Lanka reist, der lässt einen Ort meistens links liegen: Colombo, die Hauptstadt von Sri Lanka. Colombo sei nicht sonderlich sehenswert, liest man in den Reiseführern. Laut, chaotisch und unübersichtlich. Ich kann da nicht aus ganzem Herzen widersprechen,...
Hikkaduwa Food Guide – Unsere liebsten Cafés und Restaurants
Ein langer Sandstrand, gesäumt von Palmen. Im Meer dümpeln Surfer, die in den letzten Strahlen der untergehenden Sonne auf die perfekte Welle warten. Das ist Hikkaduwa. Was ist Hikkaduwa noch? Bunt blinkende Strandbars, russische Touristen und bebender Bass bis in die...