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How to…Essen als Kunstwerk
Ich hebe eine spitz gezackte Gabel und stoße sie in ein prächtiges Gemälde. Das Material zeigt kurz Wiederstand, gibt dann aber nach. Es blättert zu allen Seiten auf, zerplatzt und zerfließt.
Ab und an, wenn ich in einem Restaurant vor einem Teller sitze, dann tut es mir in der Seele weh, das vor mir liegende Kunstwerk zu zerstören…
Rare at Residence, Colombo – Wie in einer anderen Welt
Colombo ist eine ziemlich hektische Stadt, TukTuks düsen wild über Straßen, auf denen keine Verkehrsregeln erkennbar verfolgt werden, es ist laut und es riecht oft unangenehm. Doch überall in der Stadt gibt es kleine Oasen. Innenhöfe, in denen Brunnen plätschern und...
„Wissen als Gewürz“ – Besuch bei der Perfect Meat Academy von Otto Gourmet
„Wie war das Fleischfest?“ fragte mich meine liebe Freundin Karo am Samstag. Sie ist Vegetarierin und war weniger begeistert als viele meiner Freunde, als ich ihr erzählte, dass ich am Freitag in die KreativTankstelle eingeladen war…
Street Food Tour Colombo
Auf Reisen neue Gerichte kennenzulernen und damit in die Kultur des jeweiligen Landes einzutauchen ist für mich eigentlich das schönste am Unterwegs sein. Nach 10 Tagen in Sri Lanka hatten wir natürlich schon ein grobes Bild von den typischen Speisen und Geschmäckern,...
6 Cafés (mit WLAN) in Erfurt, die perfekt zum Arbeiten sind
Vor allem im Winter kann die Arbeit zuhause ganz schön deprimierend sein. Draußen ist es dunkel und die Couch ruft ganz laut nach dir. Um gegen den Winterblues anzukommen und die Produktivität zu steigern…
Ballenberger, Erfurt – Kleinod hinter der Krämerbrücke
Eigentlich versuche ich die Restaurantberichte objektiv zu halten. Klar wird meine Meinung deutlich, aber ich versuche sie immer sachlich zu begründen. Diesen Bericht möchte ich allerdings total subjektiv beginnen: ich mag das Ballenberger. Ich würde sogar sagen, dass...
10 Highlights: Kulinarischer Jahresrückblick 2018
Nicht mit einem Vorsatz, sondern mit einem Versprechen möchte ich den ersten kulinarischen Jahresrückblick auf unserem Blog beginnen: Nächstes Jahr werde ich all mein Essen fotografieren. Ganz bestimmt!
How to… Slowfood
"Dieses Restaurant kocht und wirtschaftet nach den Grundsätzen des Slow Food.". Schon häufig haben wir diesen oder einen ähnlichen Satz in Speisekarten gelesen oder den kleinen Aufkleber mit der Schnecke an der Tür eines Restaurants entdeckt. Ziemlich oft war das in...
Koko Sushi, Erfurt – Sushi vom Band
Gleich gegenüber der Predigerkirche liegt das Koko Sushi. Wenn man so möchte, eine der hipperen Adressen in Erfurt. In hellgrün und grau, mit schmalen Tischen und filigranen Hockern. Urban und clean. Im Zentrum des Restaurants befindet sich eine Insel. Eine schöne...
Il Cortile, Erfurt – der Genuss versteckt sich im Hinterhof
Das Il Cortile in Erfurt ist wirklich extrem gut versteckt. So gut, dass ich es in den drei Jahren, die ich nun schon in Erfurt wohne, noch nie gesehen habe. Dabei wohne ich nur fünf Minuten entfernt. Wenn man den Weg zu dem roten Schild gefunden hat, das von der...
Mathilda, Erfurt – Saisonal und mediterran
Ich liebe die Einrichtung des Mathilda. Am liebsten würde ich in das Restaurant einziehen, so schön finde ich es. Weiß gestrichenes Holz an den Wänden verleiht dem kleinen Lokal in der Erfurter Innenstadt einen maritimen Look. Die dicken Kissen auf den Bänken laden...
How to… Omakase
Sushi essen zu gehen ist für mich immer eine Besonderheit. Kleine Portiönchen, wunderschön angerichtet auf hübschem Porzellan und die Möglichkeit viele verschiedene Sachen zu probieren. Ich mag das langsame Essen mehrerer Gerichte, die nacheinander serviert werden....
Das Tiramisu in Salerno
Das Tiramisu von Salerno markiert den Beginn einer kulinarisch ernstzunehmenden Italienreise, die Flo und ich im Jahr 2015 erlebten. Es liegt vermutlich am Land, aber es blieb in diesen drei Wochen nicht bei dieser einen herausragenden Geschmacksreferenz…
How to…Molekularküche
Anlässlich unseres Besuchs im Nomad.pdx beschloss ich mich ein wenig über Molekularküche zu informieren. Im Gegensatz zu Flo, habe ich zwar Chemie in der 10. Klasse abgewählt, aber ein bisschen Knall, Peng und Rauch ist eben doch faszinierend. Vor allem, wenn dadurch...
Nomad.PDX, Portland – Fine Dining: flüssig, gefroren und verdampft
Eines sonnigen Tages auf unserem Roadtrip durch die USA kam Flo zu mir und zeigte mir ein Video eines sympathischen jungen Kochs. Dieser bereitete zusammen mit der extrem erstaunten Moderatorin einer Fernsehsendung eine Nachspeise zu. Unter großzügigem Einsatz von...
Fritz Mitte, Weimar – die besten Pommes Thüringens
Gutes Essen ist nicht immer fancy. Gutes Essen ist nicht immer teuer. Gutes Essen wird nicht immer mit Messer und Gabel gegessen. Nö: gutes Essen sind auch fettig krosse Kartoffelteile mit noch fettigerer Mayo, in einer Pappschale auf einem Stehtisch serviert. Aber...
Sam & James PopUp Dining Room, Weimar – Speisen unter Orchideen
Ein rostiges Vorhängeschloss, ein hölzerner Türknauf, goldene Wandverzierungen. Die Spannung steigt. Hinter welcher Weimarer Tür wird der PopUp Dining Room dieses Mal zu finden sein? Und noch spannender, was wird es zu essen geben? Zum mittlerweile vierten Mal erfüllt...