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Gute Aussichten – Speiseberg, Halle
Wir betrachten Halle im goldenen Licht der untergehenden Sonne. Von der Terrasse des Restaurants „Speiseberg“ haben wir dafür den perfekten Ausblick - es liegt, passend zum Namen, auf einer Erhebung am südlichen Rand der Stadt. Für kühle Getränke lockt der Biergarten,...
Feinste Speisen aus der ganzen Welt – Ikarus, Salzburg
[Werbung] Es gibt Restaurants, denen sieht man an, dass sie detailverliebt sind, dass sie verspielt oder naturverbunden sind. Es gibt Restaurants mit riesigen Pflanzen, eigenen Gewächshäusern, fantastischem Ausblick oder handgeschriebenen Tischkarten. Es gibt...
Pietsch, Wernigerode – Industrialstyle zwischen Fachwerkhäusern
Wernigerode ist wirklich beschaulich. Es gibt ein Schloss, viele Fachwerkhäuser und noch mehr Touristen. Dass der kleine Urlaubsort im Harz gleich zwei Restaurants mit je einem Michelin-Stern vorweisen kann, liegt vor allem an einem Mann: Robin Pietsch.Von außen kaum...
Slowfood aus Slowenien – Hiša Franko, Kobarid
Die schroffen Hänge der Julischen Alpen sind am Horizont zu sehen. Davor Berge, alle dicht und grün bewaldet. In den Tälern sprießt das Moos und zwischen zerklüfteten Felsen rauscht mundspülungsfarbendes Wasser durch Flussbetten aus Kies. Märchenhaft und unwirklich....
Tulus Lotrek, Berlin – Döner, nur schöner
Wenn in einer Sterneküche ein Klassiker neu interpretiert wird, dann kommt entweder etwas ganz schreckliches (ich will doch nur, dass es schmeckt wie bei meiner Mutter!) oder etwas geniales (ich will nie wieder etwas anderes!) dabei heraus. Dem Tulus Lotrek ist...
How to… eat in Nepal. 7 Tipps für Foodies.
Zugegeben, vor meiner ersten Reise nach Nepal war eine Assoziation zu nepalesischem Essen vor allem eins: nicht vorhanden. So wenig, wie ich generell über das kleine Land wusste, so wenig wusste ich über die dortige Esskultur. Vielleicht irgendwie indisch? Nach...
Ein Lichtblick im Süden von Thüringen – Güldene Gans, Saalfeld
Die meisten Thüringer kennen Saalfeld nur, weil sie als Kind mal einen Schulausflug in die Feengrotten gemacht haben. Neben den Tropfsteinhöhlen mag in der Kleinstadt in Südthüringen jetzt nicht unbedingt unendlich viel los sein, aber wir waren richtiggehend...
Ein Wochenende im Thüringer Wald – Neuhaus am Rennweg
Perspektiven können sich schnell ändern. Während ich vor einigen Wochen noch einen schweren Klumpen im Bauch gespürt hätte, wenn ich die Plakate für den „AFD-Bürgerbus“ in den kleinen Dörfern im Thüringer Wald gesehen hätte, kommt mir das im Angesicht der...
Auf dem Boden geblieben – Genuss-Atelier, Dresden
Es gibt Restaurants denen merkt man an, dass sie gezielt auf einen Stern hingearbeitet haben und es gibt die, die einfach ihr Ding machen und irgendwann eine Belohnung für ihre gute Arbeit bekommen. Das Genuss-Atelier in Dresden macht den Eindruck zur zweiten...
Friede, Freude, Frieda – Restaurant Frieda, Leipzig
Das Restaurant Frieda in Leipzig wurde 2021 als drittes Restaurant der Stadt mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Die Restauranterfahrung möchten die Betreiber Lisa Angermann und Andreas Reinke aber lieber unkompliziert und leger halten. Der Fokus: Das Leben...
10 Highlights: Kulinarischer Jahresrückblick 2021
In den ersten sechs Monaten des Jahres 2021 waren die Restaurants geschlossen. Niemals hätte ich beim Schreiben des letzten Jahresrückblickes gedacht, dass das möglich ist. Obwohl der Lockdown aktuell wieder im Raum steht, fühlt sich der Rückblick auf die erste Hälfte...
Best of Massimo Bottura – Francescana at Casa Maria Luigia, Modena
In Massimo Butturas öffentlichem Spielzimmer steht ein Lamborghini auf den eine Zitonen-Tarte lackiert ist. „Oops, I dropped the lemon tart“ ist der Titel seines Gerichts, das inszeniert wird, wie eine Grafik von Andy Warhol. Spitzenkoch Buttura ist Kunstliebhaber und...
Sterne-Sushi aus norwegischen Zutaten? – Sabi Enso, Stavanger
Ich kann nicht genau sagen, ob mich das Wort Regionalität, Sushi oder Michelin-Stern am meisten anspricht. Umso besser, wenn ein Restaurant all diese Versprechungen in sich vereint! Der letzte Restaurantbesuch unserer Reise durch Skandinavien hat uns ins Sabi Enso in...
NOMA, Kopenhagen – Experimente der Spitzenklasse
Wir gehen ins Noma! Den Satz muss ich mir erstmal auf der Zunge zergehen lassen. Es ist Frühling 2021. Mal wieder ist Lockdown. Das Leben plätschert so dahin und besteht im Wesentlichen aus Spaziergängen und Skype-Dates. Als ich am Schreibtisch sitze und mich...
Hija de Sanchez, Kopenhagen – Aus Liebe zu Tacos
Tacos waren für mich totales Neuland. Ich kannte sie eigentlich nur aus YouTube Videos aus den USA, wo sie von Foodies regelmäßig gefeiert wurden. Das kann ich jetzt sehr gut nachvollziehen und habe direkt meine Fühler nach guten Taco-Ständen in Deutschland...
Gasoline Burger, Kopenhagen – Willkommen im Fastfood-Himmel
Der Gasoline Burger sieht aus wie ein ganz normaler Fast-Food-Burger. Kein kreativer Belag mit Feige und Balsamico, kein voluminöses Brötchen mit Topping und keine 20 Soßen, die zur Auswahl stehen. Schaut man allerdings genauer hin, sieht man, so normal ist dieser...
Ark, Kopenhagen – Vegan Fine Dining
Ein komplett veganes Fine Dining Menü? Das macht uns neugierig! Um den ersten Tag unserer Reise durch Skandinavien gebührend zu begehen, scheint das Tasting Menü im ARK genau das Richtige zu sein. Der Tisch ist schnell gebucht, das angebotene saisonale Tasting-Menü...
Hart Bageri, Kopenhagen – Forever in my heart
Wenn ich nur eine Sache in Kopenhagen empfehlen dürfte, dann wäre es ein Kardamom-Croissant aus der Hart Bageri. Dieses Gebäck ist Vollkommenheit. Süß, aber nicht zu süß, buttrig, aber nicht zu fettig, würzig, aber genau richtig. Hergestellt wird es aus den...
DøP, Kopenhagen – Der vielfältige Bio Hotdog-Stand
Ähnlich wie Smørrebrød gehört der Hot Dog zu den kulinarischen Souvenirs, die es in Dänemark zu sammeln gilt. An Anlaufstellen für einen Hot Dog fehlt es in Kopenhagen nicht, aber wir waren natürlich auf der Suche nach einem besonderen Hot Dog. Laut unseren Recherchen...
POPL Burger, Kopenhagen – Der Noma Burger
Aus dem Corona-PopUp des Noma hat René Redzepi ein eigenes Restaurantkonzept entwickelt, das seit Dezember 2020 täglich Burger verkauft. Natürlich nicht irgendwelche, sondern besondere Burger mit dem gewissen Noma-touch. Im Angebot sind vegane und vegetarische Patties...
Selma, Kopenhagen – Das beste Smørrebrød der Stadt?
Wohin für Smørrebrød in Kopenhagen? Schon möglich, dass Smørrebrød die einzige Spezialität ist, die den meisten in den Kopf kommt, wenn es um Dänemark geht. Obwohl ich in meiner Kindheit häufig in Dänemark Urlaub gemacht habe, habe ich noch nie "richtiges" Smørrebrød...