Restaurants
Wie ich eine Schweinekopf-Krokette aß (und es köstlich fand) – Jante, Hannover
Dieser Artikel ist ein Gastbeitrag und bringt uns zurück zu den Wurzeln unseres Blogs. Wie wird man denn eigentlich zum Gourmet?Es folgt ein Erfahrungsbericht meiner Schwester Laura über ihren ersten Besuch in einem Sternerestaurant. Ich bin ein passiver Gourmet aus...
Die USA in einem Restaurantbesuch – Alinea, Chicago
Einmal ins Alinea in Chicago zu gehen, war ein großer Traum von Flo, den wir uns jetzt erfüllt haben. Und ja, irgendwie hatte dieser Traum seinen Ursprung im Ansehen der entsprechenden Chef‘s Table Folge. Aber, dass ein Restaurant mit Illusionen spielt und fast schon...
Zum Sterben schön – Lido 84, Gardone Riviera
Würde ich mit dem Stuhl noch ein kleines bisschen mehr nach rechts rutschen, dann läge ich im Gardasee. Ich würde im türkisfarbenen Wasser ertrinken, denn ich habe den Mund voll mit „Rose-Cake“, einem fluffigen Brioche in der Größe eines Kinderkopfs. Die letzten...
Irgendwo zwischen NOMA und Wirtshaus – Etz, Nürnberg
Etz. Ich muss sagen, der Name dieses Restaurants gefällt mir überhaupt nicht. Ich möchte euch somit höflich bitten, die naheliegende Assoziation sofort zu vergessen. Das Etz ist nämlich alles andere als ätzend. Wir sind in Nürnberg! Hier befindet sich das besagte...
Heute nur Dessert(s), bitte! – CODA, Berlin
Ein ganzes Menü nur mit Desserts! Das klingt wie ein wahrgewordener Kindertraum, fühlt sich dann aber in der Realität doch ziemlich erwachsen an. 7 Gänge Dessert Fine Dining ist das, was das CODA in Berlin verspricht und wofür es mittlerweile mit 2 Michelin Sternen...
Mandarinen und Meer – Zash, Sizilien
Der Wind fährt sanft durch die reich behängten Mandarinenbäume, Bienen summen und die Vögel zwitschern ihre ersten Frühlingslieder. Hebe ich den Blick, so sehe ich den Ätna, der ganz bestimmt gerade kleine Rauchwölkchen ausstößt. Zumindest sieht es so aus. Es ist...
Steaks und Schwibbögen – Mamazita, Oberwiesenthal
Werbung – dieser Artikel ist im Rahmen einer Kooperation entstanden. Nähere Infos erhältst du am Ende des Artikels. Sobald wir die Autobahn verlassen, steigt die Dichte an Schwibbögen in den Fenstern. Während die Sonne untergeht und ein leichter Eisregen unsere...
Al Solito Posto – Wenn man von italienischer Pizza träumt
Zugegeben, ich habe das Gefühl, dass selbst „schlechte“ Pizza in Italien meist besser ist als das, was man in Deutschland oft gut findet. Trotzdem gibt es natürlich einige Leuchttürme, die besonders bemerkenswerte Pizza im Angebot haben.Eine der tollen Sachen an...
Osteria Pastella – Frische Pasta aus dem Schaufenster
Im Schaufenster steht eine Frau und lässt mit geübten Griffen Teig durch die Walzen einer großen Nudelmaschine laufen. Dieser erste Eindruck von der Osteria Pastella fasst schon ziemlich gut zusammen, was man im Inneren des Restaurants erwarten...
Osteria dell‘Enoteca – Bistecca alla fiorentina und mehr
Eine der populärsten Spezialitäten in Florenz ist das Bistecca alla fiorentina - ein auf dem Holzkohlegrill zubereitetes Porterhouse- oder T-Bone-Steak vom Chianina-Rind. Ein bisschen Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosmarin dazu. Mehr nicht.A hell of a Kürbis.Bei unseren...
Gute Aussichten – Speiseberg, Halle
Wir betrachten Halle im goldenen Licht der untergehenden Sonne. Von der Terrasse des Restaurants „Speiseberg“ haben wir dafür den perfekten Ausblick - es liegt, passend zum Namen, auf einer Erhebung am südlichen Rand der Stadt. Für kühle Getränke lockt der Biergarten,...
Pietsch, Wernigerode – Industrialstyle zwischen Fachwerkhäusern
Wernigerode ist wirklich beschaulich. Es gibt ein Schloss, viele Fachwerkhäuser und noch mehr Touristen. Dass der kleine Urlaubsort im Harz gleich zwei Restaurants mit je einem Michelin-Stern vorweisen kann, liegt vor allem an einem Mann: Robin Pietsch.Von außen kaum...
Slowfood aus Slowenien – Hiša Franko, Kobarid
Die schroffen Hänge der Julischen Alpen sind am Horizont zu sehen. Davor Berge, alle dicht und grün bewaldet. In den Tälern sprießt das Moos und zwischen zerklüfteten Felsen rauscht mundspülungsfarbendes Wasser durch Flussbetten aus Kies. Märchenhaft und unwirklich....
Tulus Lotrek, Berlin – Döner, nur schöner
Wenn in einer Sterneküche ein Klassiker neu interpretiert wird, dann kommt entweder etwas ganz schreckliches (ich will doch nur, dass es schmeckt wie bei meiner Mutter!) oder etwas geniales (ich will nie wieder etwas anderes!) dabei heraus. Dem Tulus Lotrek ist...
Ein Lichtblick im Süden von Thüringen – Güldene Gans, Saalfeld
Die meisten Thüringer kennen Saalfeld nur, weil sie als Kind mal einen Schulausflug in die Feengrotten gemacht haben. Neben den Tropfsteinhöhlen mag in der Kleinstadt in Südthüringen jetzt nicht unbedingt unendlich viel los sein, aber wir waren richtiggehend...
Auf dem Boden geblieben – Genuss-Atelier, Dresden
Es gibt Restaurants denen merkt man an, dass sie gezielt auf einen Stern hingearbeitet haben und es gibt die, die einfach ihr Ding machen und irgendwann eine Belohnung für ihre gute Arbeit bekommen. Das Genuss-Atelier in Dresden macht den Eindruck zur zweiten...
Friede, Freude, Frieda – Restaurant Frieda, Leipzig
Das Restaurant Frieda in Leipzig wurde 2021 als drittes Restaurant der Stadt mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Die Restauranterfahrung möchten die Betreiber Lisa Angermann und Andreas Reinke aber lieber unkompliziert und leger halten. Der Fokus: Das Leben...
Best of Massimo Bottura – Francescana at Casa Maria Luigia, Modena
In Massimo Butturas öffentlichem Spielzimmer steht ein Lamborghini auf den eine Zitonen-Tarte lackiert ist. „Oops, I dropped the lemon tart“ ist der Titel seines Gerichts, das inszeniert wird, wie eine Grafik von Andy Warhol. Spitzenkoch Buttura ist Kunstliebhaber und...
Sterne-Sushi aus norwegischen Zutaten? – Sabi Enso, Stavanger
Ich kann nicht genau sagen, ob mich das Wort Regionalität, Sushi oder Michelin-Stern am meisten anspricht. Umso besser, wenn ein Restaurant all diese Versprechungen in sich vereint! Der letzte Restaurantbesuch unserer Reise durch Skandinavien hat uns ins Sabi Enso in...
NOMA, Kopenhagen – Experimente der Spitzenklasse
Wir gehen ins Noma! Den Satz muss ich mir erstmal auf der Zunge zergehen lassen. Es ist Frühling 2021. Mal wieder ist Lockdown. Das Leben plätschert so dahin und besteht im Wesentlichen aus Spaziergängen und Skype-Dates. Als ich am Schreibtisch sitze und mich...
Ark, Kopenhagen – Vegan Fine Dining
Ein komplett veganes Fine Dining Menü? Das macht uns neugierig! Um den ersten Tag unserer Reise durch Skandinavien gebührend zu begehen, scheint das Tasting Menü im ARK genau das Richtige zu sein. Der Tisch ist schnell gebucht, das angebotene saisonale Tasting-Menü...