Werbung – dieser Artikel ist im Rahmen einer Kooperation entstanden. Nähere Infos erhältst du am Ende des Artikels.
Die Rhöner Botschaft ist nicht ausschließlich das Sterne-Restaurant BjörnsOx, es ist ein Gesamtkonstrukt, bestehend aus dem Hotel Sächsischer Hof, dem angeschlossenen Gebäude mit Seminarraum und Apartments, dem Restaurant WohnZimmer, dem eigenem Spezialitätenshop und Spa.
Auf die Frage, ob sich mit Stern und Umzug etwas verändert hat, antwortet Björn: „Die Rhön ist die Rhön und ich bin ich.“. Das ist wohl als nein zu deuten.
Björn Leists Verbundenheit zur Rhön ist groß. Er bringt regionale Produzenten zusammen: Das Brot vom Bäcker um die Ecke, das Fleisch vom Weideochsen auf dem Feld, die Forellen aus dem Nachbarort. Er lebt das Motto „from Farm to Table“ so konsequent wie er kann und bringt die Produkte unter seiner Marke zusammen.
Auf der anderen Seite der Bar liegt das rustikalere Restaurant WohnZimmer. Hier speisen die Hotelgäste, hier wird gehobene gutbürgerliche Küche angeboten. Hier wird auch das beliebte „BrettchenFrühstück“ serviert – ein kreatives und vielfältiges à la carte Frühstück, das auf kleinen Holzbrettern serviert wird. Eines der Highlights am Morgen: die Marmeladenauswahl. Über 15 Sorten sind in der Rhöner Botschaft im Angebot. Diese reichen von Kubanischer Himbeere (Himbeere und ein Hauch von Tabak) über Apfel und Apfel (Apfelkonfitüre mit Kartoffel) bis LSD (Sanddornkonfitüre mit Lakritz). Björn sagt, dass er irgendwann in „so einer Art Rente“ vielleicht nur noch Marmelade kocht. Es macht ihm großen Spaß.
Wenig später machen wir uns auf ins WohnZimmer. Der Raum ist eine gelungene Mischung aus altem Gasthaus-Charme und modernen Elementen. Dunkel gestrichene Wände sorgen für Gemütlichkeit, hinterleuchtete Rhön-Fotos sorgen für Heimatgefühl. Wir sitzen größtenteils zwischen Hotelgästen. Viele ältere Leute sind dabei, die am Abend Wanderschuhe gegen Poloshirts getauscht haben, aber auch ein paar junge Pärchen sitzen an den Holztischen und genießen ein verlängertes Wochenende.
Das heutige Menü ist klein, was mir meine liebste Art zu bestellen erlaubt: einmal alles, bitte! Natürlich nicht alles für mich, aber zusammen mit Flo geht die Anzahl der Gerichte so auf, dass wir alles probieren können.
Weiter geht es mit Hauptgängen, passend zum WohnZimmer-Motto „Essen wie bei Muttern“: Cordon Bleu vom Landschwein und Pasta. Das Cordon Bleu wird mit Salzkartoffeln und Rahmgurkensalat serviert und könnte tatsächlich bei „Muttern“ auf den Tisch kommen. Unaufgeregt und lecker, genau das was dransteht. Als zweite Hauptspeise gibt es Rhönland Pasta. Frische Pasta mit Pfifferlingen, Zuckerschoten und einer cremigen Käsesoße. Deftig und genau das, was ich nach einem langen Wandertag essen wollen würde.
Beladen mit Marmelade, die wir als Souvenir mitnehmen, geht es dann wieder zurück durch den Thüringer Wald nach Erfurt. Sicherlich werden wir wiederkommen und das Menü im BjörnsOx ausprobieren, vielleicht gepaart mit ein paar Nächten im Sächsischen Hof, um diesen fernen Teil von Thüringen besser kennenzulernen.
Infos in Kürze:
Das Restaurant WohnZimmer ist von Mittwoch bis Samstag ab 17 Uhr für hotelfremde Gäste geöffnet. Hotelgäste sind natürlich auch von Sonntag bis Dienstag versorgt. Am Sonntag gibt es außerdem mittags den beliebten Braten.
Das Frühstück wird täglich zwischen 8 und 14 Uhr angeboten. Nicht nur für Hausgäste.
Die Terrasse ist bei schönem Wetter Mittwoch bis Samstag von 15 bis 21 Uhr für Kaffee und Kuchen sowie kleine Gerichte geöffnet.
Das Restaurant BjörnsOx ist von Mittwoch bis Samstag geöffnet. Das Überraschungsmenü startet jeweils um 18.30 Uhr und kostet 129 €. Eine Reservierung ist dringend erforderlich.