Dieser Text ist zuerst in meiner Kolumne „Mhh… mit Mira: Foodstorys aus Thüringen“ im Takt.Magazin erschienen. Die Kolumne erscheint monatlich und beleuchtet spannende Restaurants, Cafés oder Produzent*innen aus Thüringen.
Kennt ihr die Serie „The Bear“? In dieser DisneyPlus-Produktion geht es um den jungen Koch Carmen, der Küchenchef im besten Restaurant der Welt war. Als sein Onkel stirbt und ihm das Familienrestaurant in Chicago vererbt, erlässt er seine Michelin-besternte Küche und versucht gegen alle Widrigkeiten das Erbe seines Onkels auf Vordermann zu bringen. Dabei gilt es zahlreiche Hindernisse zu überwinden: unwillige Mitarbeiter, schwierige Nachbarn, das Gesundheitsamt und die Erwartungen der Stammkundschaft, die nicht erfreut über die Neuerungen in der Küche sind. Als wir das Ortsschild von Westhausen, 10 Minuten nördlich von Gotha, passieren, überlege ich, ob in diesem kleinen Dorf vielleicht eine kleine Thüringen-Version dieses Dramas spielt.
Je nach Perspektive siehts in der Neuen Mühle doch ein bisschen aus wie in Omas Wohnzimmer.
Landei auf Brioche. Flüssiges Ei kriegt mich immer. Das Brioche überzeugt mich nicht ganz.
Von Innen überrascht die Neue Mühle auf jeden Fall positiv.
Die Vorspeisen sind allesamt toll. Dieses Bärlauchsüppchen hat es in sich!
Das Nudelgericht funktioniert leider nicht ganz so gut.
Beim Dessert ist meine Begeisterung allerdings wieder geweckt.