(Achtung, Werbung! Wir verlosen in diesem Beitrag ein Weinpaket. Wir selbst haben keine Bezahlung oder Gegenleistung für das Verfassen und Veröffentlichen des Interviews erhalten).
Jörn Goziewski ist Winzer aus Erfurt. Das allein ist schon ungewöhnlich. Sein neues Vorhaben ist aber noch ein bisschen ungewöhnlicher. Er ist dabei, mit der Stiftung der Vereinigten Kirchen- und Klosterkammer, einen Weinberg in Erfurt zu erschließen. Bisher hat Jörn Weinberge im Rheingau bewirtschaftet und damit gute Erfolge gefeiert. Bekannt ist er für unfiltrierte Naturweine und seine Experimentierfreudigkeit. Falstaff hat ihn 2019 zum Newcomer des Jahres nominiert. Uns schmecken seine Weine sehr und das macht uns neugierig. Grund genug, Jörn im Weinberg Pfaffenlehne im Erfurter Westen zu treffen und nachzufragen, wie es denn so aussieht mit der Weinkultur in Erfurt.
Hallo Jörn, cool, dass du uns den neuen Weinberg zeigst! Gefühlt liegt Weinanabau oft in der Familie. In Erfurt ist das ja nicht so einfach. Wie bist du zum Weinanbau gekommen?
Einen direkten Bezug zum Weinanbau hatte meine Familie nicht, aber mein Opa war als Direktor der IGA sehr gartenaffin und ich habe in meinen jungen Jahren sehr viel Zeit in Gärten verbracht. In der Schule wurde mein Interesse an Biologie und Chemie weiter gefördert. Nach dem Abitur habe ich dann ein Praktikum im Rheingau gemacht und eine Lese miterlebt, festgestellt, dass dieser Beruf all meinen Interessen entspricht und bin dann dabei geblieben.
Wo befinden wir uns hier?
Das Flurstück heißt Pfaffenlehne und das weist darauf hin, dass dieses Grundstück schon immer von geistlichen verliehen wurde. Im Mai diesen Jahres sind wir [Jörn arbeitet im Auftrag der Vereinigten Kirchen- und Klosterkammer] gestartet mit 3 Hektar. Nächstes Jahr geht es nebendran weiter, mit mindestens 2 Hektar. Insgesamt hat das Grundstück 8 Hektar, die alle für Weinbau genutzt werden sollen. Drüben in Schmira, wo wir drauf schauen, heißt eine Straße „Zum Weinberg“. Hinten die Siedlung in Richtung Bindersleben heißt „Zur Weinsteige“. Also war das hier ursprünglich schon mal ein Weinberg und der hat ein sehr gut geeignetes Nord-Süd Gefälle. Das coole ist, meine Oma und Opa liegen in unmittelbarer Nähe. Sie wollten auf dem Friedhof, bei den Baumgräbern begraben werden. Das ich natürlich jetzt hier direkt einen Weinberg betreibe …
Erzählst du mir ein bisschen über deinen Weinberg hier in Erfurt?
Mit dem Neustart hier, haben wir direkt angefangen das ganze „mit der Natur“ zu gestalten und von Anfang an begonnen nach den DEMETER Richtlinien zu arbeiten und eine Zertifizierung zu beantragen. Die windige Lage ist ein helfender Aspekt, um bestimmte Schädlinge abzuwehren. Gegen Unkraut gibt es verschiedene mechanische Hacken, die wir einsetzen werden. Für Jungfelder existiert sowas leider nicht, weswegen wir erstmal händisch ranmüssen. Ansonsten gibt es noch biodynamische Präparate, die wir einsetzen können.
Welche Rebsorten möchtest du hier anbauen?
Keine typischen „Thüringischen“ Rebsorten wie Bacchus, Kerner oder Müller-Thurgau. Ich bin da durch meinen Mentor doch eher auf der klassischen Schiene mit Riesling, Chardonnay oder Spätburgunder. Wir haben uns hier ganz gezielt für Pflanzenklone entschieden, die von Haus aus weniger Ertrag haben und sich langsamer entwickeln dafür qualitativ im Premiumbereich angesiedelt sind.
Wieso wächst Wein eigentlich nur in bestimmten Lagen so gut? Was macht die Lage für einen Unterschied?
Klar gibt es prädestinierte Weinlagen und auch das hier, wo wir stehen, war mal eine Weinlage. Sogar auf den kanarischen Inseln in diesen Vulkansenken wächst Wein. Man muss sehr aufmerksam sein und schauen, was wächst wo oder einfach auf die verschiedenen Faktoren reagieren. Die Pflanze zeigt dir das ja auch. Durch Blattfarbe, Wüchsigkeit usw.
Bewirtschaftest du den Weinberg ganz allein oder bekommst du Hilfe?
Das Setzen der Reben haben wir zu viert gemacht. Wir werden in Zukunft das Christopheruswerk für wiederkehrende Arbeiten einbinden. Ansonsten helfen mir aktuell 4 Schüler aus der Edith-Stein-Schule. Am Anfang hat man bei jeder Pflanze mindestens 10 verschiedene Arbeitsschritte. Bei über 16 000 Pflanzen ist man damit dann eine Weile beschäftigt.
Wie lange dauert es, bis wir den ersten Wein von diesem Weinberg trinken können?
Wenn alle glatt läuft und das Wetter auch mitspielt, kann ich in zwei Jahren die ersten Träubchen ernten. Vermutlich aber in 3 Jahren, schlimmstenfalls in 4 … und dann noch mindestens ein Jahr, bis der Wein dann auch fertig ist.
Wie sieht ein normaler Tag bei dir aus?
Jeder Tag ist eigentlich unterschiedlich. Wenn du das eine gemacht hast, kommt das Nächste und so weiter. Aktuell ist es Unkraut hacken, aber das variiert von Tag zu Tag und von Monat zu Monat.
Hast du einen Lieblingswein oder eine Lieblingsrebsorte?
Wein, der schmeckt [lacht]. Wein kann einfach zu vielfältig sein. Das ist situationsbedingt, das ist musikbedingt, essenbedingt… Es gibt eine Region, auf die ich mich festnageln lassen würde, das ist die Nördliche Rhône, aber nicht auf einen Wein.
Welche Tipps hast du für „Wein-Anfänger“?
Man muss offen für guten Wein sein und auch mal Geld in die Hand zu nehmen. Wenn einem das nicht geschmeckt hat, dann trotzdem weiter Geld in die Hand nehmen und weiter probieren. Am besten moderiert erschmecken. Wenn du nur im Kopf hast, Riesling hat das letzte mal so geschmeckt und jetzt schmeckt er anders und du das nicht verstehst, dann ist es viel schwieriger was zu lernen. Wein muss man trinken, trinken, trinken.
Wir haben deinen Wein im Restaurant Magda und in der Weinbar Weimar entdeckt. Wo kann man ihn noch trinken?
In Thüringen wird’s dann schnell schwierig. Im Bundesgebiet gibt es einige Orte, wo man den ein oder anderen Wein findet, aber grundsätzlich muss man sagen, dass es sich um Nischenprodukte handelt. Ich mache zum Beispiel Rieslinge aus dem Holzfass, die sind nicht jedermanns Gusto. Meine Intention war es aber auch nicht mainstreamigen Wein zu machen, sondern langlebigen, frankophilen Wein den man nicht nur einfach auf der Terrasse schlürft, sondern der sich auch gut mit Fleisch oder anderem kombinieren lässt.
Du wurdest 2019 vom Falstaff zum Newcomer des Jahres nominiert. Was möchtest du noch erreichen?
Mehr Hektar in Erfurt [lacht] und dass sich die Region zu einer eigenen Weinbauregion entwickelt. Momentan gehören wir zu Saale Unstrut.
Was magst du an Erfurt besonders?
Ich mag an Erfurt, dass es sich wie eine Kleinstadt anfühlt, obwohl es gerne eine Großstadt wäre. Ein bisschen Weimarer Charme würde Erfurt guttun, aber Weimar ist ja um die Ecke.
Wir finden das Projekt richtig spannend und sind schon sehr gespannt auf den ersten Erfurter Wein von Jörn Goziewski!
Infos in Kürze:
Jörn Goziewski (geb. 1981) hat als Kellermeister in der Ankermühle (Rheingau) angefangen, bevor er sich 2015 selbstständig machte. Er bewirtschaftet im Rheingau weiterhin 1,5 Hektar mit Riesling und Pinot Noir. Außerdem hat er einen kleinen Weinberg zwischen Erfurt und Weimar. Er ist bekannt dafür, gerne zu experimentieren und auch Weißweine auf der Maische oder im Holzfass zu vergären. Das Projekt, über das wir im Interview sprechen führt Jörn für die Stiftung der Vereinigten Kirchen- und Klosterkammer durch.
Seinen Wein bekommt ihr in seinem Onlineshop.
Starke Sache. In Erfurt gibt es noch weitere ehemalige Weinberge, vielleicht tut sich da in den nächsten Jahren noch etwas.
Fehlt nur noch eine anständige Weinbar…
Ich wünsche Ihm bei dem Weinanbau in Erfurt viel Erfolg und finde das großartig.
Super Interview und ich würde mich sehr über das Paket freuen 🍷🍾💕
Tolles Interview, ich erfahre gerne mehr über interessante Weine und die Menschen dahinter.
Wein mögen wir hier in Hannover auch 🙂 wir würden uns freuen.
Das hört sich echt spannend an und man kann ihm nur alles Gute wünschen, damit Erfurt ein eigenes Anbaugebiet wird 😉🍷
Toller Beitrag! Der neue Erfurter Wein klingt interessant; bin ein Fan von regionalen Produkten, auch wenn ich hierauf noch ein paar Jährchen warten muss.
Derweil könnte ich mir aber das Weinpaket schmecken lassen 😋
Spannendes Projekt eines sehr sympathischen Menschen. Ich drücke Jörn beide Daumen.
😀🍇😀🍇😀🍇😀
Ich hätte früher nicht gedacht, dass ich wegen eines Weinbergs in Erfurt so angetan, fast aufgeregt wäre, aber so ist es. Ich freue mich schon, den Wein zu probieren. Egal, ob gewonnen oder nicht 🙂 Die „bauhausstudie“ Weine sehen aus und hören sich an wie tolle Geschenke für Freunde, Familie und sich selbst. Ich bleibe weiter aufmerksam und achte nun auf Herrn Goziewsks Projekte.
Was für ein tolles Projekt, ich bin sehr gespannt!
Für leckeren und regionalen Wein bin ich immer zu haben 🙂
Jörn ist ein starker Typ.
Danke für den Einblick. Und die Weine wollte ich schon lange Mal probieren.
Super Typ der Jörn! Gut dass er Erfurt langsam zur Vernunft bringt! 😉
Oh wow spannender Artikel 🙂 Ich bin sehr gespannt, wie es mit diesem Projekt weitergeht.
Super Weine! Super Typ!
Das liest sich ganz hervorragend. Freue mich den Wein mal zu probieren!
Ich freu mich auf den Erfurter Wein. Weiter so, Jörn.
Ich habe von Ralf Schwenken von dem Projekt gehört und finde es sehr spannend.
Wünsche viel Erfolg.
Ein spannendes Projekt: Jörn goes VKK !
https://www.e-pages.dk/taerfurt/557/article/1185805/15/1/render/?token=c6a7edb955151d2cf9c9d8b0d1c23ab2&vl_platform=ios&vl_app_id=de.zgt.ta.reader&vl_app_version=6.0.0
Ein Pionier in Thüringen 🍷
Viel Erfolg Jörn
Spannendes Projekt und sehr gespannt auf den ersten Erfurter Wein, den Namen, das Etikett und den Geschmack. 👍😊
Wir drücken die Daumen, dass das Wetter mitspielt. GLG Nicole
Ein spannendes Projekt. Wie wunderbar, dass alte Traditionen wiederbelebt werden.
Ich mag seine Weine sehr, kann mir aber aktuell noch gar nicht vorstellen, wie ein Wein aus Erfurt schmecken wird. ^^
Saale-Unstrut Weine sind durchaus berühmt, Erfurter Weine weniger.
Ich drücke die Daumen für einen guten Jahrgang, der durchaus unserer mittelalterlichen wunderschönen Stadt guttun sollte. Ein guter Wein weckt alle Lebensgeister, passt nicht nur zu leckerem Essen und ist einfach Lebensqualität. Das wusste nicht nur unser Johann Wolfgang von Goethe.
Auf jeden Fall eine Bereicherung für unsere Thüringer Esskultur. Ein gutes Weinklima wünscht Claudia Hühn
PS: Warum in die Ferne schweifen, sieh, das Gute liegt so nah. Es muss also nicht immer italienischer oder spanischer Wein sein, Erfurter tut es auch.
Ein wirklich schöner Artikel. Ich freue mich schon in ein paar Jahren diesen Wein probieren zu können.
Sehr schöne Sache! Viel Erfolg mit der eigenen Weinregion! Wenn es in Erfurt einmal die Möglichkeit gibt, „moderiert zu schmecken“ wäre ich gern dabei!
Jörn macht echt klasse Weine, man darf also sehr gespannt sein auf die neue Lage.
Cooles Projekt. Auch vor dem historischen Hintergrund des Weinbaus in der Region echt spannend. Ich wünsche ein gutes Gelingen.
Und über das Weinpaket zum „Vorkosten“ würde ich mich sehr freuen.
Tolles Projekt und da kann man nur hoffen, dass es sich toll entwickelt 🙂
Super und viel Erfolg
Spannend! Das werden wir auch im Auge behalten 😊
Ja Jörn ist ne Rakete! Wenn ich an die Schulzeit mit ihm zurück denke und das hier lese, habe ich den größten Respekt vor diesem Kerl und was er alles geschafft und tolles geschaffen hat!!
Supi Jörn, bin gespannt auf die Erfurter Buffbohne 🤪
Wig
Ich habe vernommen, es sei gar entzückend einen leckeren Wein in seinem eigenen Kleingarten zu genießen.
liest sich richtig gut und macht sehr neugierig.
ich wünsche viel ertrag und möge alles so gedeihen wie gewünscht.
übrigens am stausee hohenfelden gibt es inzwischen auch einen kleinen weinberg neben dem freilichtmuseum.
tschau
Danke für den Tipp!
Liebe Grüße
Mira