Werbung – dieser Artikel ist im Rahmen einer Kooperation entstanden. Nähere Infos erhältst du am Ende des Artikels.
Endlich! Endlich strecken die ersten Frühblüher zaghaft die Köpfchen aus der Erde und auch ich fühle mich als müsste ich die schwere Winterdecke erstmal von mir abstreifen. Der heutige Ausflug wurde mehrfach vereitelt von Wintererkältung, Wintereinbruch und Winterlaune. Aber heute, ja, heute, da geht es endlich in den Wald!
Wir haben mehrere Dinge vor und alle zwingen uns auf die beste Weise dazu, Erfurt zu verlassen, das an solchen trüben Märztagen doch ganz schön grau sein kann. Unser Tagesziel ein perfekter halber Urlaubstag vor der Haustür. Mit leckerem Essen und viel Zeit in der Natur. Wir schwingen uns in unser knallrotes TeilAuto und fahren hinaus aufs Land. Ja, bei mir erweckt die Ansicht des Thüringer Waldes links von der Autobahn schon ein kleines Freiheitsgefühl.
Der Moment kurz bevor ich zum ersten Mal eine Kuh-Nase angefasst habe.
Trophäenwand: „Die Tanne“ ist bereits seit 2017 im Slow Food Genussführer vertreten.
Im Restaurant sind zwei Generationen der Familie Hühnergarth beschäftigt. Vater Ulf und Mutter Sabine und Sohn Emil, der die hauseigene Metzgerei verantwortet. Soweit es geht, verarbeiten die Hühnergarths ihre eigenen Tiere: Duroc-Schweine, Schafe und Highland-Rinder, die wir zusammen mit Ulf sogar auf der Wiese besuchen. Die Tiere leben ganzjährig im Freien und mir scheint es, als würden die Rinder das heute zunehmend schottische Wetter genießen.
Der „Kleinigkeitenteller“ mit tschechischen Spezialitäten ist gar nicht mal so klein.
Wir verkrümeln uns schnell in die gemütliche Gaststube, die wir sofort als potenzielle Location für die nächste Familienfeier vormerken und vertiefen uns in die Speisekarte. Aktuell sind in der Tanne „Tschechische Wochen“. Wir wählen eine Vorspeisenplatte, um uns durch spannende tschechische Spezialitäten wie „Touristensalami“ oder Utopence (eine Brühwurst, die in einen Sud aus Essig, Zwiebeln und Gewürzen eingelegt wird) zu probieren. Alles ist super lecker. Das gilt auch für das Gulasch mit Knödeln, das wir uns als Hauptspeise schmecken lassen.
„Die Tanne“ hat über das Jahr mehrere Themenwochen, die besondere Abwechslung ins Restaurant bringen. Neben den Bayerischen Wochen, gibt es auch „Klöße und Braten“-Tage und eine ausgedehnte Steak-Zeit im Sommer. Dazwischen gibt es eine schnell wechselnde kleine Karte mit den besten Zutaten der jeweiligen Saison. Fleisch steht in der Tanne zu jeder Jahreszeit sehr im Vordergrund, das sollte man auf jeden Fall im Hinterkopf behalten.
Die Metzgerei hat momentan immer freitags und samstags geöffnet.
„Ich wandre ja so gern….!“
Ist zwar nicht die berühmte Gipfeltour, aber schön ists trotzdem.
Yeah! Unser erster Stempel im Touringen-Stempelheft.
Heute tut uns der kleine Wanderanreiz ganz gut, denn das Wetter ist weit entfernt von frühlingshaften Brisen. Während bedrohlich neue dunkle Wolken über den Baumwipfeln auftauchen, entschließen wir uns zwar unsere geplante Route etwas zu verkürzen, aber mindestens einen Stempel wollen wir jetzt unbedingt finden! Also laufen wir los, streicheln das Moos auf den Stämmen, freuen uns über den weichen feuchten Waldboden und genießen schon bald eine schöne Aussicht auf Bad Tabarz.
Da ist jemand stolz 😀
Neues Ziel für mich: Jurorin des Blechkuchenwettbewerbs werden.
Ich mag Bad Tabarz.
Flo mag Kuchen.
Da das verfrühte Aprilwetter jetzt plötzlich strahlenden Sonnenschein bereithält, decken wir uns in der Backstube mit Kaffee und Kuchen ein und setzen uns draußen auf die Stufen. Ich bin Fan von der niedlichen Backstube, in der liebevoll die Fliesen (111 Jahre alt!) von der alten Fleischerei erhalten wurden.
Wie viel Urlaub kann man innerhalb von 4 Stunden erleben, obwohl man nur 40 Minuten von zu Hause entfernt ist? Dieser Moment ist die Antwort.
Hier geht’s zu den Stempelheften von Touringen, die uns motiviert haben, dem Wetter zu trotzen.
Hier geht’s zu den Teigmachern, wo es die richtige Verpflegung zum Mitnehmen gibt.
Hier geht’s zum Landgasthof Zur Tanne, wo man urig und gemütlich einkehren kann.
Werbung: Dieser Artikel ist im Rahmen einer Kooperation mit Touringen entstanden. Die beiden kulinarischen Stopps haben damit nichts zu tun und sollen euch lediglich inspirieren. Meine Tätigkeit in der Testgruppe des Slow Food Genussführers ist ehrenamtlich und geschieht komplett ohne Gegenleistungen.