Werbung – dieser Artikel ist im Rahmen einer Kooperation entstanden. Nähere Infos erhältst du am Ende des Artikels.
„Lass uns doch eine Fahrradtour machen, nach Alach ist es gar nicht weit“ Flo schlägt das begeistert vor und verschweigt dabei geschickt, dass es die ganze Strecke nur bergauf geht. Nachdem wir Marbach leicht keuchend hinter uns gelassen haben, genießen wir dafür einen wunderbaren Ausblick auf Erfurt. Die Stadt liegt im Tal und der Dom sieht von hier ganz winzig aus. Ich bin immer wieder erstaunt, wie schnell man von der Stadt irgendwo zwischen Obstbäumen und Feldern im Grünen steht.
Wir machen eine Fahrradtour von Erfurt nach Alach.
André Radtke begrüßt uns zuerst freundlich und verschwindet prompt wieder in der Küche. „Ich geh‘ noch schnell den Salat schneiden. Schaut euch ruhig schon einmal um“, ruft er.
Vor uns im Hof liegt ein hübsch angelegter Garten, dahinter befindet sich eine kleine Kapelle, in der zwei Freunde von uns nächstes Jahr heiraten wollen. Auf der linken Seite wurde eine Scheune zur Veranstaltungslocation umgebaut. In einem weiteren zauberhaften Fachwerkhaus befinden sich 5 Studios für Gäste und ein kleiner Hofladen. Hier werden nicht nur eigene Produkte wie Chutneys und Marmeladen von André Radtke verkauft, sondern auch einige weitere lokale Spezialitäten wie der Heimatlikör von der Wiegand Manufactur aus Weimar.
Also hat André Radtke überlegt, was in einen richtig guten Picknickkorb gehört, hat seine Social Media Follower befragt und in der Küche geschaut, was sich gut vorbereiten lässt und wie er es möglichst nachhaltig verpacken kann.
Das Brot bezieht Radtke vom Handwerksbäcker Thor aus dem Dorf. Er versucht, so gut er kann, regional für sein Angebot einzukaufen.
Zurück auf dem Hof verabschieden wir uns von André Radtke. Wir sind uns sicher, dass wir bald wiederkommen, um das Menü am Abend auszutesten. Dann packen wir die übriggebliebenen Lebensmittel für ein Resteessen am Abend ein und schwingen uns auf unsere Räder. Ich bin froh, dass es auf dem Rückweg nach Erfurt nur bergab geht.
Infos in Kürze:
Die Picknickkörbe im Magda gibt es in zwei Ausführungen. Die kleinere kostet 37 €, die größere 50 €. Bei Abholung sind 80 € Pfand zu hinterlegen. Der Korb muss telefonisch vorbestellt werden.
Das Menü im Magda gibt es Mittwoch bis Samstag ab 18 Uhr. Es kostet 65 € und eine Reservierung ist erforderlich.
Samstag und Sonntag hat das Magda außerdem mittags zwischen 11 – 14 Uhr mit einem kleinen à la Carte Angebot geöffnet.
Der Hofladen ist samstags von 12 – 17 Uhr sowie nach Absprache geöffnet.