(Achtung, Werbung! Wir verlosen in diesem Beitrag eine Flasche Gin aus dem Hause Nicolai & Sohn. Wir selbst haben keine Bezahlung oder Gegenleistung für das Verfassen und Veröffentlichen des Interviews erhalten).
Leo hat zusammen mit seinem Vater die Whiskybrennerei Nicolai & Sohn im Erfurter Zughafen gegründet. Da die Herstellung von Whisky mindestens drei Jahre dauert, machen die beiden in der Zwischenzeit Gin. Aus ihrer Whiskybrennerei wollen sie einen kulturellen Ort machen, der Handwerk erlebbar macht. Wir haben Leo digital zum Gespräch getroffen und mit ihm über Whisky, Gin und Kunst geplaudert.
Bitte stell dich doch mal kurz vor. Wer bist du und wer steckt hinter Nicolai und Sohn?
Ich bin Leo, der Sohn der Erfurter Whiskybrennerei Nicolai & Sohn. Wir machen Whisky im Zweier-Team: Vater und Sohn. Wir haben uns 2018 gegründet und haben seitdem hier im Erfurter Zughafen unsere Halle renoviert und technische Anlagen installiert. Wir kommen eigentlich aus anderen Bereichen: Mein Vater ist freischaffender Künstler und ich habe vorher Anglistik studiert.
Wir haben keinen Superinvestor im Hintergrund, sondern wir machen alles selbst und dokumentieren unseren Gründungsweg auch sehr ausführlich, schließlich dauert es 3 Jahre bis zu den ersten Produkten.
Warum macht ihr ausgerechnet Whisky?
Wie macht man eigentlich Whisky?
Im Grunde hast du als ersten Rohstoff gemälzte Gerste. Beim Mälzen wird das Austreiben des Getreidekorns dadurch simuliert, dass es gewässert wird. Dann wird das Austreiben über heißer Luft gestoppt und die Stärke aus dem Korn wird umgewandelt.
Beim anschließenden maischen wird die Zuckerkette durch das Einhalten der Eiweiß- und Verflüssigungsrast aufgespalten. Im Gärtank wird Hefe dazugegeben. Die Hefe isst den Zucker und scheidet Alkohol aus.
Das würde mit einem ungemälzten Gerstenkorn vom Feld nicht passieren – das Mälzen ist sehr wesentlich. Nachdem die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, erhält man eine Maische mit ca. 7-12% Alkohol. Die kann man mit einem starken Bier vergleichen. Und die wird dann in einem schottischen Destillationsverfahren bei uns zweifach destilliert.
Das ist ganz grob erklärt, da steht natürlich noch viel mehr Chemie hinter.
Ihr macht also Whisky nach schottischer Art – also Whisky ohne „e“ vor dem „y“?
Woher bezieht ihr eure Zutaten?
Ich habe gelesen, dass ihr euer Wasser extra aus dem Thüringer Wald holt. Wieso denn das?
Wie ist euer Zeitplan für die Whiskyherstellung?
Das ist gar nicht so leicht bei Whisky, denn er muss laut Definition auf jeden Fall 3 Jahre lagern. Jedoch gilt, dass er eigentlich nur besser wird, wenn er länger lagert. Es dauert also.
Vorher hat man allerdings schon den ganz neuen Whisky – den „new make“. Der ist auch schon sehr spannend und aromatisch. Den werden wir jetzt im Mai rausbringen. Und dann wird es auf dem Weg zum Whisky verschiedene Lagerkorn-Editionen geben.
Und als zwischenzeitlichen Zeitvertreib habt ihr erstmal Gin gemacht?
Was ist das Besondere an eurem Gin?
Jetzt aber zurück zum Whisky. Woran erkennt man einen guten Whisky?
Welche Tipps habt ihr für Whisky-Anfänger:innen?
Wieso habt ihr euch für den Zughafen als Standort entschieden?
Wo verkauft ihr eure Produkte? Wo gibt es den Gin aktuell?
Was möchtet ihr in der Zukunft erreichen?
Was ist Genuss für dich?
Bier oder Wein?
Fleisch oder Veggie?
Trinkst du Whisky lieber im Cocktail oder pur?
Wann ist der beste Moment für einen Whisky?
Welche ist deine liebste Aufgabe im Arbeitsalltag?
Was war das Beste, was du jemals gegessen oder getrunken hast?
Für Whisky braucht man viel Geduld. Wer von euch ist geduldiger?
Vielen Dank für das Gespräch!
Wenn ihr Lust habt, den Gin von Nicolai & Sohn auszuprobieren und mindestens 18 Jahre alt seid, dann nehmt an unserem Gewinnspiel teil! Unter allen Teilnehmer:innen, die diesen Blogbeitrag mit Angabe ihrer Mailadresse kommentieren, verlosen wir eine Flasche feinen Gin von Nicolai & Sohn.
Das Gewinnspiel läuft bis 25.04.2021 23:59 Uhr. Teilnahmeberechtigt sind nur User:innen aus Deutschland, die mindestens 18 Jahre alt sind. Die Gewinnenden werden nach dem Zufallsprinzip ermittelt und via E-Mail verständigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Infos in Kürze:
Seit 2018 arbeiten Leo und sein Vater Nicolai am Aufbau ihrer Whiskybrennerei Nicolai & Sohn im Erfurter Zughafen. Bis 2021 der erste Whisky gekostet werden kann beschäftigen sich die beiden mit der Herstellung von Gin. Für ihre Produkte setzen die beiden auf Handarbeit und nutzen mit Vorliebe regionale Produkte.
Mehr Infos: https://nicolaiundsohn.de/
Das ist ja spannend. Ich wusste nicht, dass Gin und Whisky in der „Art“ zusammen gehören. Das ganze Konzept klingt total toll und ist eine richtige Bereicherung für Erfurt und bestimmt auch den persönlichen Genuss. Ein wirklich tolles Interview, dass mir die zwei viel näher gebracht und viel Interesse geweckt hat! Vor allem den künstlerischen Hintergrund finde ich spannend 🙂
Yeah! Gin! Mein Favourit Feierabend Getränk (sofern der Tonic sich in der Nähe aufhält)! Bei all dem Talk über Whisky rieche ich direkt den herben Geruch von Eichenfässern in düsteren Kellern. Mmm herrlich! Aber ohne Cola funktioniert Whisky für mich leider nicht.
Trotzdem spannend zu lesen!
Danke für das Interview.
Den Gin kann ich sehr empfehlen, und auf den Whisky freue ich mich schon.
Interessante vor ab Infos über die Philosophie der beiden Brenner.
Hoffe es klappt alles so wie es geplant ist.
Freue mich schon auf die ersten Proben.
Schönes Interview. Vielen dank für das ausarbeiten und präsentieren.
Bin sehr gespannt auf den Geschmack und würde den Gin gerne probieren.
Juhu, mal wieder ein Erfurter Unternehmen mit tollen Persönlichkeiten kennengelernt. Über den Gin würde ich mich natürlich sehr freuen!
Sehr interessanter Artikel. Muss ich unbedingt mal probieren.