In einem Restaurant ein spannendes vegetarisches Menü zu finden, ist leider immer noch schwer. Wenn es mal gelingt, dann eher in Berlin (zuletzt im Bob & Thoms) und nicht in irgendeinem Kuhkaff in Bayern. Oder?
Der aufmerksame Leser mag es vermuten: Genau das ist passiert! Wir haben die Speisekarte des „Freistil.“ erblickt und waren sofort interessiert. Sie ist in zwei Spalten unterteilt: Fleisch & Fisch und vegetarisch. In beiden Kategorien gibt es je zwei Vorspeisen, zwei Hauptspeisen und zwei Desserts zur Auswahl. Der Gast kann sich daraus ein Menü mit 3, 4, 5 oder 6 Gängen zusammenstellen – oder á la Carte bestellen. Die Preise bewegen sich zwischen 33 und 65 €. Die Weinbegleitung kostet 30 €.
Noch etwas anderes hat uns am Restaurant besonders angesprochen. Es ist Slowfood-Mitglied und setzt dementsprechend auf regionale und saisonale Zutaten. Diese werden geistreich in internationalen Gerichten verwendet: Die Kalbshaxe vom Schweineberg wird zum Beispiel im asiatischen Bao Bun serviert.
Der Gruß aus der Küche.
Als Sundowner und Aperitif wählen wir ein Getränk, ganz nach meinem Geschmack. Einen Drink aus Vermouth, Quitte und Ginger Ale. In der alkoholfreien Variante mit einem Trinkessig aufgepeppt. So kann es losgehen!
Eines der besten Brote, die ich jemals gegessen habe.
Es kommt aber noch besser, denn es gibt mehr als Brot. Die Küche unter Leitung von Constantin Kiehne grüßt mit gelber Bete und in Gurke gewickeltem Frischkäse.
Tadaaa: Das Tatar.
Als Hauptspeise bringt uns der ausgesprochen entspannte und professionelle Kellner Saibling und Erbsenfalaffel.
Zur Krönung dieses schönen Abends werden bald die Desserts serviert. Mittlerweile ist es recht frisch auf der Terrasse und die untergehende Sonne strahlt orange auf die Berge.
Zuguterletzt ein Abschnitt, den ich hoffentlich bald löschen kann, aber ein Thema, das trotzdem lobende Erwähnung finden soll: Das Corona-Konzept im Freistil. Es ist das Beste, das ich in den letzten Wochen gesehen habe. Die Karte gibt’s online oder als Aufsteller, auf den Tischen liegen Tüten für die Masken, es gibt Hinweisschilder und sehr professionell agierenden Service. Alles wirkt sehr durchdacht. Absolut super!
Infos in Kürze:
Restaurant Freistil. im Alpenhotel Dora
Schweinberg 20, 87527 Ofterschwang
Öffnungszeiten:
Frühstück
täglich
Mittag
täglich
Do. & So. geschlossen
Kaffee & Kuchen
täglich
Abend
täglich
Do. & So. geschlossen
- Gaumenwertung 8,5/10
- Gesamterlebnis 8,6/10
„Sensationell, wir wollen nicht aufhören zu essen!“
DETAILIERTE BEWERTUNG
Mira |
Flo |
Mira&Flo |
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Gaumen | 8,5/10 | Gaumen | 8,5/10 | Gaumen | 8,5/10 |
Getränke | 9,0/10 | Getränke | 8,5/10 | Getränke | 8,8/10 |
Atmosphäre | 8,0/10 | Atmosphäre | 8,5/10 | Atmosphäre | 8,3/10 |
Service | 9,0/10 | Service | 9,0/10 | Service | 9,0/10 |
Gesamterlebnis | 8,6/10 | Gesamterlebnis | 8,6/10 | Gesamterlebnis | 8,6/10 |