Das Fäviken Magasinet unter Leitung von Magnus Nilsson gehört zu den besten Restaurants der Welt. Doch nicht nur das Essen ist spektakulär – der gesamte Besuch wird als einmaliges Erlebnis inszeniert.
Unser Bericht ist in drei Teile gegliedert:
Die Anreise
Das Menü
Das Frühstück
Nach einer Nacht in der ich mehrmals aufwachte, weil ich dachte ein Kellner stünde im Zimmer um den nächsten Gang zu servieren, weckt uns schönster schwedischer Sonnenschein. Die goldenen Strahlen tauchen unser Zimmer in warmes Licht und wecken unsere Lebensgeister, wenn auch nicht unbedingt unseren Hunger.
Dazu gibt es Wurst aus der Chakuteriefabrik, ein großes Stück Käse, zwei Eier, Wildvogelpastete, Fischterrine, hausgemachten Frischkäse und Marmelade aus Moltebeeren.
Das klingt einigermaßen gewöhnlich, ist allerdings schon wieder extrem besonders. Vor allem der Frischkäse hat es mir angetan.
Ein Stillleben: Eier in der Morgensonne
Zu den Eiern gibt es eine Würzpaste und Kräuter
Epilog:
Als Flo die beachtliche Rechnung bezahlt, gibt er sich einen Ruck und fragt nach einem lebendigen Andenken an diesen unvergesslichen Tag im Fäviken.
Stolz kehrt er mit einer Plastikdose und einer Papiertüte zurück ins Zimmer, wo ich unsere Sachen packe. In der Tüte: ein Laib des kostbaren Brotes. In der Dose: eine Portion des Sauerteigs.
Was zuvor geschah:
In Teil 1 lest ihr mehr zum Fäviken
In Teil 2 lest ihr unseren Bericht zum Menü – es gibt auch ein Video zu sehen