Eine Platte mit Käse und/oder Wurstspezialitäten gehört für mich zu einem Urlaub dazu wie Kofferpacken. Mit Freunden am Tisch sitzen, Wein trinken, Abendsonne genießen – das sind alles kleine Anker, die mich sofort in einen tiefenentspannten Urlaubsmodus beamen. Kein Wunder, dass so ein Restaurantbesuch bei allen vergangenen Urlauben in Europa fest eingeplant wurde. Wenn in Erfurt also mal akutes Fernweh herrscht, dann muss eine Käseplatte her. Denn das mit dem Urlaubsgefühl funktioniert nicht nur in Italien, sondern auch in Thüringen. Beispielsweise in der kleinen Weinhandlung La petite France am Gothaer Platz.
Käsegeschäft, Weinhandlung und Feinkost in Erfurt
Das petite France liegt nicht in der sich zeitweise mediterran anfühlenden Erfurter Altstadt, sondern am Gothaer Platz. Klein und ein bisschen unauffällig ziert der weiße Schriftzug Fenster und Tür eines Eckhauses, direkt gegenüber der Straßenbahnhaltestelle. Die etwas unspektakuläre Lage führt keineswegs dazu, dass im Restaurant wenig los ist. Im petite France solltet ihr dringend reservieren. Spontan bekommt man hier nur selten einen Platz. Dabei müsst ihr berücksichtigen, dass das Restaurant ausschließlich in der Woche geöffnet ist, Samstag und Sonntag ist es geschlossen.
So eine Reservierung hat für mich immer den Vorteil, dass ich mich schon ein paar Wochen vorher auf den Restaurantbesuch freue, vor allem natürlich wenn es in eines unserer liebsten Restaurants in Erfurt geht.
Die Atmosphäre in dem französischen Restaurant ist gemütlich, was wohl vor allem an den prall gefüllten Weinregalen liegt. Leise dudelt französische Musik im Hintergrund.
Die besten Flammkuchen in Erfurt
Neben Käseplatten steht im Restaurant genau eine andere Speise auf der Karte: Flammkuchen. Diese dafür aber in verschiedenen Variationen, die sich allesamt so gut anhören, dass die Entscheidung trotz der verhältnismäßig kleinen Auswahl schwierig ist. Wir sind heute zu viert im Restaurant und beschließen unserer erprobten Strategie zu folgen und zusammen zwei Flammkuchen und danach noch eine Käseplatte zu bestellen.
Wir entscheiden uns schweren Herzens für den Flammkuchen mit Fenchel, Ziegenkäse und Äpfeln und die Variante mit Spargel und Hinterschinken mit Honig.
Eines der besten Weingeschäfte in Thüringen
Bei der Weinauswahl kann man sich ebenfalls schwer tun: 150 verschiedene Weine stehen im Laden bereit und warten darauf gekostet zu werden. Wir sind mit so viel Auswahl überfordert und freuen uns über eine Empfehlung zu einem trockenen Weißwein mit wenig Säure und viel Frucht. Beraten werden wir dabei vom Inhaber Gerrit Webel höchstpersönlich. 2012 wurde sein Geschäft vom Gourmet-Magazin Der Feinschmecker zum besten Weinhändler Thüringens ernannt.
Bemerkenswert ist, dass die Auszeichnung keinesfalls bedeutet, dass es hier nur sehr teure Weine zu kaufen gibt. Eher im Gegenteil. Wir zahlen 15€ für unsere Flasche Wein und überlegen, wo wir so einen Preis überhaupt zuletzt in einem Restaurant gesehen haben.
Natürlich kann man alle Weine auch solo kaufen, ohne im petit France zu essen. Das macht das petit France auch zu einer super Adresse für Geschenke in Erfurt. Neben Wein kann man hier auch leckeres Olivenöl, Essig, mehrere Sorten Prisecco (den wir aus der Bachstelze kennen) und andere Delikatessen erwerben.
Der Wein wird serviert und die für uns getroffene Auswahl gefällt uns sehr. Genau wie beschrieben ist er sehr frisch und fruchtig, aber nicht süß. Kurz danach erreichen zwei große Holzbretter mit Flammkuchen unseren Tisch. Der hauchdünne Teig ist traumhaft knusprig. Mit einem befriedigenden Krachen platzen immer wieder kleine Teigsplitter ab und verteilen sich auf dem Tisch. Perfekt!
Auch der Belag steht dem Boden in nichts nach. Sämige crème fraîche bildet die Grundlage für die anderen Zutaten. Egal, ob die Variante mit Fenchel und Apfel oder die mit Spargel und Schinken. Es ist einfach hervorragend.
Das sorgt natürlich für Begeisterung am Tisch, aber dennoch sind wir auch ein bisschen traurig, weil wir gern auch die anderen Sorten gekostet hätten.
Da müssen wir wohl bald wiederkommen und uns endlich mal an die Option mit Blutwurst herantrauen.
Ein Traum von einer Käseplatte
Nachdem jeder 4 Stück Flammkuchen verspeist hat, ist unser akuter Hunger einem erwartungsvollen Appetit gewichen und wir bestellen fröhlich eine Käse- und Wurstplatte für 3 Personen. Diese wird wenig später mit Baguette, Olivenöl, Fleur de Sel, Pfeffer, Zitronenöl und Feigensenf serviert.
Gerrit Webel erklärt uns den Aufbau des Käserondells: wir starten oder enden je nach Gusto mit einem Frischkäse mit hohem Fettgehalt, dann geht es weiter mit einem Camembert aus Ziegenmilch, gefolgt von einem 14 Monate gereiften Bergkäse mit schönen kristallinen Einschlüssen, danach kommt ein in Asche gewälzter Ziegenkäse. Etwas kräftiger wird es dann mit einem klassischen Munster, einem Rotschmierkäse, auf den ein Blauschimmelkäse aus der Auvergne folgt. Dazu gibt es noch eine Salami aus der Toskana, eine Leberpastete mit Morcheln und einen Rinderschinken, der am besten mit Zitronenöl und etwas Pfeffer genossen werden soll.
Wir teilen alle Käsestücke akribisch durch vier und kosten dann alle Sorten nacheinander. Ein Grund, warum ich Käseplatten so toll finde ist, dass man während des Essens die ganze Zeit schmeckt, analysiert, bewertet und vergleicht. Die ganze Zeit reden alle über das Essen. Ich finde diesen kommunikativen Aspekt immer wieder schön.
So stellen wir auch fest, dass jeder am Tisch einen anderen Käse zum Favoriten kürt. Für Flo ist es der Camembert aus Ziegenmilch, der nach wenigen Momenten auf dem Tisch zu zerfließen beginnt und für mich ist es der in Asche gewälzte Ziegenkäse, der an einer Seite ebenfalls extrem cremig ist, an der anderen eine angenehm feste, leicht teigige Konsistenz hat.
Auch der Rinderschinken mit Zitronenöl ist klasse. Und bei Öl fällt mir das hervorragende Olivenöl ein. Dieses mit etwas Salz und Brot macht jedem Käse Konkurrenz.
Muss ich irgendetwas bemängeln, dann wäre es das Baguette, weil es für mich etwas zu aufgebacken schmeckt.
Fazit
Von allen Erfurter Gaststätten liegt das petite France in unserer persönlichen Rangliste sehr weit oben. Da die Auswahl auf die Themen Flammkuchen und Brotzeit eingeschränkt ist, ist es kein Restaurant in das wir einmal die Woche gehen würden, aber trotzdem immer wieder gerne. Das liegt natürlich an der herausragenden Qualität der Speisen (aller die wir dort bisher gekostet haben) und des Weins jedoch auch am Gastgeber. Gerrit Webel, der bisher bei all unseren Besuchen vor Ort war, stellt eine so angenehme und herzliche Atmosphäre her, die seinesgleichen sucht. Er ist unaufdringlich und ruhig, aber kann super beraten. Er ist immer sehr freundlich und nimmt sich Zeit für seine Gäste. Sucht er nach einem kurzen Gespräch einen Wein für dich aus, so fühlt man sich ein bisschen wie in Olivanders Zauberstabladen: jetzt kommt etwas das wirklich zu mir passt. Klappt auch wirklich gut.
Möchte man gut essen in Erfurt, egal ob romantisch zu zweit, mit Freunden oder mit Geschäftspartnern, ich würde allen dafür das petite France empfehlen, denn ich empfinde es für all diese Anlässe gleichermaßen als passend.
Wir purzeln nach unserer Käseplatte sehr satt und sehr zufrieden in den Erfurter Abend hinaus. Wenn das Fernweh zu groß wird, kommen wir wieder.
La petite France
Straße des Friedens 8
99094 Erfurt
http://www.das-kleine-frankreich.de/
- Gaumenwertung 8,3/10
- Gesamterlebnis 8,4/10
„Sensationell, wir wollen nicht aufhören zu essen!“
DETAILIERTE BEWERTUNG
Mira |
Flo |
Mira&Flo |
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Gaumen | 8,5/10 | Gaumen | 8,0/10 | Gaumen | 8,3/10 |
Getränke | 9,0/10 | Getränke | 8,5/10 | Getränke | 8,8/10 |
Atmosphäre | 7,0/10 | Atmosphäre | 7,5/10 | Atmosphäre | 7,3/10 |
Service | 9,0/10 | Service | 9,5/10 | Service | 9,3/10 |
Gesamterlebnis | 8,5/10 | Gesamterlebnis | 8,2/10 | Gesamterlebnis | 8,4/10 |