Werbung – dieser Artikel ist im Rahmen einer Kooperation entstanden. Nähere Infos erhältst du am Ende des Artikels.
Bis 2017 war sie als Sommer’sche Weinstuben bekannt, eine traditionsreiche Kneipe, die über Generationen im Familienbesitz war. Dann war Schluss, die Kneipe stand leer und eine neue Nutzung musste gefunden werden. Wie das Universum so spielt, waren Philipp Heine und seine Partnerin Anna Koller gerade in die unmittelbare Nachbarschaft gezogen. Sie waren nicht auf der Suche nach der Weinbar, aber sie haben sie gefunden, renoviert und im Januar 2017 als Weinbar Weimar eröffnet.
An seiner Arbeitsweise hat er nicht viel geändert. Er kocht mediterran und weiterhin auf Sterne-Niveau. Es ist nur alles ein bisschen kleiner und freier. Im Angebot ist ein monatlich wechselndes 5-Gänge-Menü sowie eine Karte mit Barfood.
Schaut man Marcello bei der Zubereitung des Barfoods zu, kann man kaum glauben, dass das eine „Kleinigkeit zum Wein“ sein soll. Noch weniger, dass die Gerichte lediglich zwischen 9€ und 15€ kosten. Das ist nicht das, was man in Thüringen zu diesem Preis normalerweise serviert bekommt. Und es schmeckt auch nicht so. Aber dazu später mehr.
Die Einrichtung ist eine sehr gelungene Mischung aus Klassik und Moderne. So wie Weimar. Caféhausstühle mischen sich mit lose herabbaumelnden Glühbirnen. Es gibt ausladende Lilienbouquets und überall stehen Weinflaschen. Es ist sehr stilvoll, aber dennoch gemütlich.
Auch der kleine Hof ist ein Hingucker. Unter großen Lichterketten lassen sich hier Sommerabende verbringen. Bei einem Glas Wein werden Abschlussarbeiten, Hochzeitstage oder Theaterbesuche gefeiert.
Aber sobald die vier losgelegt haben, kann ich es mir langsam vorstellen: Jeder hat seinen Platz, agiert im Zusammenspiel mit den anderen, erwartet Anweisungen in der Küchensprache Italienisch, bereitet vor, gibt weiter, nimmt ab. Ca. 3 Minuten braucht Fabbri für die meisten Barfood-Gerichte. Vieles kann am Nachmittag vorbereitet werden und erhält dann das Finish von seiner geübten Hand. Es steckt viel Planung hinter diesem Konzept und es wird alles getan, um höchste Qualität zu erreichen.
Wir bekommen natürlich passende Weine zu allen Gerichten. Philipp Heine fragt uns nach unseren Vorlieben, tastet ab und macht Vorschläge. Heraus kommt „Collage“ vom Erfurter Winzer Jörn Goziewski, ein Weißburgunder von der Nahe von Marcus Hees und ein Weißwein vom Weingut Planeta am Fuße des Etna in Sizilien. Alle passen auf ihre Weise zum Essen und wir können gut verstehen, wie so ein Abend in der Weinbar abläuft: Unter kundiger Reiseführung von Philipp Heine von Wein zu Wein auf Entdeckungsreise durch Rebsorten und Aromen.
Die anderen beiden Gerichte stehen dem in nichts nach, sie sind einfach toll. Spannend, aber nicht überfordernd, hervorragend zubereitet und wunderschön. Ich kann mir gut vorstellen, wie Gäste die „nur“ etwas Barfood bestellen, direkt für das Menü reservieren.
Viele der Zutaten, die Marcello Fabbri verwendet sind regional. Der Fisch aus Erfurt, der Kaffee wird von den Röstbrüdern in Weimar geröstet und das Gemüse baut Fabbri zum Teil sogar selbst im eigenen Garten an. Natürlich sind viele der Zutaten, die für diese Art der mediterranen Küche benötigt werden, in Thüringen nicht zu bekommen, aber Fabbri und Heine geben sich Mühe, sind regional stark verbunden und gut vernetzt.
Wir sind sehr sehr sehr begeistert von der Weinbar. Das sagen wir nicht nur, weil wir dort gefühlte 3 Flaschen Wein getrunken haben. Auch wegen des Ambientes, wegen Weimar, wegen allem. Hier kann man etwas lernen. Über Wein oder darüber, dass auch Oktopus schmecken kann, wenn er denn richtig zubereitet ist.
Infos in Kürze:
Die Weinbar Weimar ist von Dienstag bis Samstag ab 18 Uhr geöffnet.
Eine Reservierung ist empfehlenswert, ganz besonders, wenn man das 5-Gänge-Menü genießen möchte. Dieses ist nach Absprache auch vegetarisch erhältlich. Es kostet 79 €, die Weinbegleitung kostet 34 €.
Alle Weine können im Restaurant genossen oder mitgenommen werden. Zum Mitnehmen kosten alle Weine 50 % des Restaurantpreises.
Wer so bald nicht in Weimar vorbeischauen kann, kann sich für ein Online-Weintasting mit Philipp Heine anmelden oder sich den Weintruck nach Hause oder zu Veranstaltungen buchen. Infos dazu gibt es auf der Webseite.
Es war köstlich! Danke für dieses famose Mahl! Uns habt ihr!!!
Das freut mich! 🙂
Treffend geschrieben, Danke.